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pour devenir incollable sur les crêpes et les galettes !

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ELO vous en dit plus sur LA CHANDELEUR

February 01, 2018

Chaque année, on célèbre la Chandeleur !

Mais savez-vous d'où vient cette fête? Pourquoi dégustons-nous des crêpes lors de cette journée ?

 

UN PEU D'HISTOIRE
À l'origine, la chandeleur marque l'instant où les jours commencent à s'allonger plus rapidement. On fêtait alors à ce jour, le retour à la lumière en effectuant une marche accompagnée de flambeaux, puis en disposant des chandelles dans sa maison, ces dernières donnant le nom de cette célébration. 

Dans la tradition chrétienne, la Chandeleur est célébrée chaque année 40 jours après Noël,

soit le 2 février (AUJOURD'HUI !!!) cette date correspond à la présentation de Jésus au Temple.

LE SYMBOLE DE LA CRÊPE
Sa forme ronde et sa couleur dans les tons jaunes symbolisent le disque solaire, et le retour de la lumière. Ensuite, en ce qui concerne sa préparation, la crêpe nécessite peu d'ingrédients. En effet, dans le respect de la tradition, elles étaient réalisées avec l'excédent de farine de l'année précédente. On les faisait sauter en tenant une pièce de monnaie dans l'autre main en espérant prospérité et abondance dans les prochaines récoltes. Aujourd'hui, on fait toujours sauter les crêpes mais en espérant une année remplie de bonheur et de réussite.

Venez célébrer la Chandeleur à La Crêperie Elo avant qu'il ne soit trop tard !!

Notre équipe sera ravie de vous faire découvrir nos galettes de sarrasin bio sans gluten,

garnis de produits frais et faits maison.

A Bientôt Chez Elo.

l'Histoire de la GALETTE AU SARRASIN

February 06, 2018

L'ORIGINE DE LA GALETTE

Bien avant Jésus-Christ, la « galette » était l’alimentation de base dans les campagnes. Accompagnée de différentes céréales, elle ne ressemblait pas au départ à celle que nous connaissons aujourd'hui. Elle était sous forme de bouillie étalée et desséchée qui était préparée sur une plaque de métal appelée « bilig » en breton, puis cuite dans l’âtre de la cheminée. La galette bretonne se mêle par la suite au destin du sarrasin. Originaire d’Asie, il a été rapporté lors des croisades au XIIème siècle.

POURQUOI LES GALETTES SONT ASSOCIÉES A LA BRETAGNE ?

Surnommé « la plante des cents jours » de part sa courte période de culture, le sarrasin croît rapidement, mais exige une humidité constante, un climat tempéré et une terre acide. La Bretagne apparait donc comme la terre promise, parfaite pour la culture de ce plant.

Sa culture locale commença véritablement au début XVIème siècle sous l’impulsion de la Duchesse Anne de Bretagne qui, convaincue de ses avantages, décide d’en généraliser l’exploitation sur l’ensemble de son duché.

Aujourd'hui nous faisons voyager la galette de sarrasin rien que pour vous jusqu'à Paris en la garnissant de produits d'exception !

Nous contribuons nous aussi à l'histoire de la galette en vous proposant une nouveauté : un produit certifié bio et sans gluten.

A Bientôt Chez Elo

QUELS SONT LES BIENFAITS DU SARRASIN?

March 06, 2018

A la Crêperie Elo, nous vous proposons des galettes fabriquées à base de farine de blé noir, également appelé sarrasin. Nous avons décidé de vous en dire plus sur ce que cette graine apporte de bon et d'utile à notre organisme.

LE SARRASIN, UN APPORT NUTRITIONNEL IMPORTANT

Cette petite graine originaire de Chine et d’Asie Centrale est apparentée à la même famille que l’oseille ou la rhubarbe, possédant aussi de grandes qualités nutritionnelles. C'est en effet une source importante de protéines végétales, car il regroupe tous les acides aminés essentiels qui permettent l’assimilation des nutriments par l’organisme. Il est également l’aliment le plus riche en rutine, un antioxydant qui protège les vaisseaux sanguins. 

DIFFERENTES FAÇONS DE LE CONSOMMER

Le sarrasin peut-être consommé sous sa forme de graine, il peut remplacer les pâtes ou le riz ou être mangé froid en salade. Une fois moulu, le sarrasin est sous forme de farine, il va pouvoir servir à confectionner des galettes, comme celles que nous vous proposons à La Crêperie Elo.

Venez les tester, vous pourrez les garnir de nos produits frais et de saisons selon vos envies.

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Crêperie Elo Bastille

7, rue Saint Antoine

75004 - Paris

Tél : 01 43 48 21 47

Horaires :

Lundi - Mardi 9h30 à 23h30

Mercredi de 9h30 à 1h

Jeudi au Samedi 9h30 à 2h

Dimanche 9h30 à 00h

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43 Avenue de la République

75011 - Paris

 

Uniquement à emporter

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Lundi au Samedi 10h00 à 2h

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8 rue Nicolas Flamel

75004 - Paris

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Mardi au Samedi 12h00 à minuit

Dimanche 12h00 à minuit